CAN U20 Mauritanie 2021: le premier ministre remet le trophée au capitaine de l'équipe du Ghana

Nouakchott,  06/03/2021 - Le Premier ministre M. Mohamed Ould Bilal a présidé samedi soir au stade olympique de Nouakchott, à l’issue de la finale de la 22 ème édition de la CAN U20 Mauritanie 2021, la cérémonie de remise officielle du trophée et des médailles.

En présence du président de la FIFA M. Gianni Infantino et du président de la FFRIM M. Ahmed Ould Yahya, le premier ministre a remis le trophée du vainqueur de la CAN U20 Mauritanie 2021 au capitaine de la formation ghanéenne Daniel Afriyie Barnieh.

Le président de la FIFA et celui de la FFRIM ont remis ensemble le trophée du meilleur gardien à Danlad Ibrahim, portier des Black Satellites du Ghana. Le vice président de la CAF, M. Constant Omari a remis, quant à lui, à Abdoul Fatawu Issahaku le trophée du meilleur joueur. Enfin le trophée de meilleur buteur a été attribué à Derrick Kazooka (Ouganda). L’Ouganda a reçu le trophée de l’équipe fair- play du tournoi.

Un Ghana super réaliste a remporté la CAN U20 Total en disposant de l’Ouganda 2-0, un but à chaque période marqué par l’attaquant Daniel Afriyie Barnieh ont eu raison des Hippos de l’Ouganda.

Pour fêter le 64e anniversaire de leur accession à l’indépendance, les Black Satellites se sont offerts le meilleur cadeau qui puisse être en gagnant la Coupe d'Afrique des Nations U20, une compétition qui se refusait à eux depuis 2009.

Ce samedi, date de l’anniversaire de leur indépendance, l’équipe dirigée par Abdul Karim Zito sans être flamboyante mais d’une redoutable efficacité, l’a fait.

Au contraire de l’Ouganda qui a pourtant ouvert les hostilités lors des premières minutes avec son buteur maison Kazooka Derrick, (meilleur buteur de la compétition avec 5 réalisations) voyait sa louche passer au-dessus de la transversale à la 3e minute, les attaquants ghanéens vont faire preuve de justesse devant le but. Ils font mouche dès la première véritable occasion. Après avoir touché la barre, les Ghanéens ont ouvert le score sur un corner coupé au premier poteau d’une Madjer par Afriyie (22e), qui a ensuite signé le but du break au retour des vestiaires en profitant d’une passe en retrait déviée de Percious Boah (51e). Les jeunes pousses d’Abdul Karim Zito ont ensuite tranquillement géré la seconde période. En deuxième période, l’Ouganda tente d’emballer mais c’est le Ghana qui va encore faire preuve d’un réalisme froid.

Sur une autre offensive à la 51e minute, Precious Boah résiste au retour de la défense ougandaise et sert sur un plateau Daniel Afriyie Barnieh qui pousse le ballon dans les buts pour son deuxième but de la soirée.

Après ce deuxième but, le Ghana a fait courir le ballon laissant peu d’opportunités aux jeunes Ougandais qui n’arrivent pas à se montrer dangereux.

Sachant certainement que les carottes étaient cuites, le coach ougandais, Morley Ochama, sort son buteur attitré Kazooka Derrick à un quart d’heure de la fin du match.

Et de quatre pour le Ghana ! Après leurs sacres en 1993, 1999 puis 2009, les Black Satellites ont à nouveau remporté la CAN des moins de 20 ans en disposant de l’Ouganda (2-0) samedi en finale au Stade Olympique de Nouakchott. Les coéquipiers de Daniel Afriyie, auteur d’un doublé, auront fait parler leur efficacité face à des Ougandais novices à ce niveau et moins réalistes, à l’image du lob manqué par Derrick Kazooka, meilleur buteur de ce tournoi, en début de partie.

Avec 4 couronnes, le Ghana rejoint ainsi l’Egypte comme la 2e nation la plus titrée dans la compétition derrière l’intouchable Nigeria et ses 7 sacres. De son côté, l’Ouganda aura montré de belles choses pour sa première participation et confirmé sa montée en puissance.